terça-feira, 25 de maio de 2010

Confraria Cervejeira Campineira

A Confraria Cervejeira Campineira nasceu em abril de 2010 com o objetivo de congregar seus membros em torno de atividades estruturadas de degustação de cervejas, de caráter tanto didático quanto social. O ambiente a partir do qual o grupo se constituiu, de maneira quase espontânea, foi o fórum do Brejas, espaço virtual em que os seis amantes de cervejas e degustação que fundaram a confraria tiveram a oportunidade de se conhecer e comungar sua paixão pelo nobre líquido.

Desde então, a confraria tem realizado sua atividades por meio de reuniões mensais de estudo e degustação comparada, cada uma das quais abordando um diferente estilo cervejeiro. Este blog foi criado como forma de compartilhar os resultados dessas reuniões. Não pretendemos fornecer um veredito sobre a qualidade relativa deste ou daquele rótulo, nem elaborar um ranking de cervejas “vencedoras” em seus estilos, pois este não é um campeonato. Esperamos que o material aqui compilado – atualizado a cada nova reunião da confraria – possa não apenas constituir uma leitura interessante e suscitar a curiosidade em relação a algumas cervejas que tenhamos degustado, mas sobretudo que possa incentivar a disseminação e proliferação de outros grupos de estudo como este. Fazemos isso na convicção de que esta é uma forma socialmente sadia divertida de nos aprofundarmos no fascinante universo da cultura cervejeira.

Um brinde!

Metodologia das reuniões

Por ora, as reuniões da Confraria Cervejeira Campineira têm consistido em sessões de degustação comparativa centradas em um estilo específico, muito embora não descartemos, para o futuro, a possibilidade de realizar testes cegos, harmonizações, degustações verticais, temáticas ou cruzando diferentes estilos. No momento, apenas consideramos que um estudo mais aprofundado de alguns estilos poderá nos fornecer um fundamento mais sólido para outras atividades subsequentes.

Cada sessão de estudos divide-se em duas partes. Em primeiro lugar, o grupo realiza uma discussão acerca do estilo a ser degustado, com base nas descrições de estilo extraídas sobretudo do guia de estilos do Beer Judge Certification Program e da Brewer’s Association. O objetivo desse estudo preliminar, meramente teórico, é não apenas nos preparar para o que poderá ser encontrado nas cervejas a serem degustadas, mas também tentar padronizar nosso vocabulário sensorial para evitar que nos desentendamos ao usar palavras diferentes para descrever as mesmas sensações. Qualquer material de pesquisa preliminar que tenha sido coligido pelos confrades enriquece essa discussão prévia.

A degustação comparada, em si, inclui normalmente em torno de 5 rótulos representantes de um estilo específico, que são servidos simultaneamente para todos os confrades presentes. A fim de diminuir os custos da brincadeira para cada um e não fatigar o paladar no decurso da degustação, o volume de cada cerveja servido para cada confrade é de 100 ml. Água e pães brancos ajudam a limpar o paladar entre uma porção e outra. Ao final da quinta porção, se a degustação foi parcimoniosa, é possível comparar diretamente o que restou das 5 amostras umas com as outras, o que ressalta ainda mais as particularidades de cada rótulo.

Cada confrade elabora um registro das características que identificou nos rótulos degustado. Com esse intuito, a confraria elaborou uma ficha técnica de degustação, que pode ser visualizada aqui [inserir link]. Antes de cada degustação comparada, esta ficha é adaptada para o estilo que será degustado, ressaltando-se as características mais esperadas para o estilo e facilitando, assim, a padronização do vocabulário e a observação de todos os quesitos possíveis. Ao final, cada um pode atribuir uma nota a cada cerveja, de que resulta uma pontuação geral que indica quais cervejas mais agradaram os membros do grupo, na média. Vale ressaltar que nosso foco não é julgar e pontuar as cervejas, mas identificar, de uma forma relativamente mais neutra, qual a proposta e o perfil de cada cerveja, compreender que características do estilo ela tenta desenvolver – enfim, entender a história que cada cerveja tem a nos contar. Uma cerveja que pode agradar a um nem sempre irá agradar a outro. As notas refletem apenas a adequação dos diferentes perfis às preferências pessoais dos confrades, e não devem, portanto, ser usadas como parâmetro objetivo de comparação.

Saúde!

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